Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Пищеварительная система

 

Пищеварительная система

 

 

Пищеварение начинается во рту с размельчения пищи и добавлением слюны. Фермент слюны, называемый птиалин, уже во рту начинает расщеплять крахмал на простые сахара. Потом пища проталкивается к задней части рта и в пищевод. Здесь и начинается перистальтика. Это чередование давящего и «сосущего» сжатия и расслабления мышц, которое проталкивает пищу через пищеварительную систему.

загрузка...

 

 

Как известно большинству из нас, желудок – это самое большое расширенное образование в пищеварительном тракте. Но расположен он выше, чем вы могли бы предполагать. Основная часть находится позади нижних ребер, а не под пупком и не занимает живот. Это гибкий мешок, окруженный неугомонными мышцами, постоянно меняющий форму.

Практически ничто не всасывается через стенки желудка, кроме алкоголя. Обычная пища выходит из желудка через 3-5 часов, жидкость быстрее. Жиры остаются значительно дольше. Железы желудка и специализированные клетки вырабатывают слизистые ферменты, соляную кислоту, а так же особый фактор, который позволяет витамину В12 раствориться через стенки кишечника в кровоток.

В здоровом желудке кислая среда и желудочный сок, особая желудочная смесь, состоят из нескольких веществ:

Пепсин – преобладающий желудочный фермент, сильный фактор в переваривании мяса и других белков, активный только в кислой среде.
Ренин – свертывает молоко.
Соляная кислота – образуется клетками желудка и создает кислую среду.

Практически все всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке (длина 6,5 м).

Щелочная среда в ней создается высокощелочной желчью, соком поджелудочной железы и выделениями стенок кишечника. Щелочная среда необходима для наиболее важной работы пищеварения и всасывания.

Двенадцатиперстная кишка, которая начинается с выходного отверстия желудка, является начальной частью тонкой кишки. Она соединяется с тощей кишкой (3 м длины), которая переходит в подвздошную кишку (3 – 4 м длины). Требуется 12 – 14 часов, что бы содержимое прошло по контуру толстой кишки.

Все, что выходит из подвздошной кишки и входит в слепую кишку (место, где соединяются тонкая и толстая кишка), жидкое по консистенции. Обратное движение содержимого предотвращает мышечный клапан. Очень мало, что всасывается из толстой кишки, за исключением воды.

Толстая кишка служит главным образом органом накопления и обезвоживания. Вещества, поступающие в жидком состоянии, становятся полутвердыми по мере того, как всасывается вода. В отличие от стерильного желудка, толстая кишка обильно заселена бактериями, нормальной кишечной флорой.

Большая часть испражнений состоит из бактерий и не переваренной пищи, главным образом целлюлозы, а так же веществ, выделенных из крови и сбрасываемых со стенок кишечника.

Печень- главный орган накопления жирорастворимых витаминов. Это самый крупный твердый орган тела и весит около 2 кг. Это несравненная химическая фабрика. Это мощный детоксицирующий орган, разрушающий множество токсичных молекул и превращающий их в безвредные. Это так же и депо крови и орган хранения витаминов, таких как A u D, и переваренных углеводов (гликоген*), которые высвобождаются для поддержания уровня сахара в крови.

Печень вырабатывает ферменты, холестерин, белки, витамин А и факторы свертывания крови. Одной из основных функций печени является выработка желчи. Желчь содержит соли, способствующие более эффективному перевариванию жиров. Даже взгляд на пищу может способствовать опустошению желчного пузыря.

Этот полый орган имеет форму мешка и длину около 7,5 см. Он содержит желчь, химически ее видоизменяет и концентрирует в 10 раз. Иногда составные части желчи желчном пузыре кристаллизуются и образуют камни.

Поджелудочная железа снабжает организм самым важным ферментом. Эта железа длиной около 15 см покоится в дуге двенадцатиперстной кишки. Группы ее клеток выделяет инсулин*, который ускоряет сжигание сахара в организме.

Инсулин выделяется в кровь, а не в пищеварительный тракт. Большая же часть поджелудочной железы образует и выделяет сок, который содержит некоторые наиболее для организма ферменты – липазы (расщепляют жиры), протеазы (расщепляют белки), амилазы (расщепляют крахмалы).

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пищеварительная система":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как работает система помощи при парковке

Известную шоферскую шутку "не видно -- будет слышно" можно считать инструкцией к любому "парктронику". Улучшение аэродинамики и внешнего вида автомобиля зачастую ведет к ухудшению обзорности, особенно сзади. А покатые капот и багажник лишают водителя возможности оценить габариты машины.

» Немецкие автомобили - 4481 - читать


Citroen C2 с системой Stop & Start поступил в продажу

Во всем мире идет активная работа над созданием экономичных, экологически чистых автомобилей. Без сомнения японские производители здесь вне конкуренции, однако постепенно новые интересные разработки в этой области начинают внедряться в серийное производство и европейцами. Первым среди них стала компания Volkswagen , предложившая модель Polo, оснащенную дизельным двигателем, потребляющим всего 3 литра топлива на каждую сотню километров.

» Разное - 1593 - читать


Как работает система контроля давления в шинах

Неправильное давление в шинах приводит к куче неприятностей. Современная электроника помогает их предотвратить. При снижении давления в шине всего на 10 процентов от рекомендованного расход топлива возрастает в среднем на 4 процента, а срок службы резины сокращается на 30.

» Разное - 4247 - читать


Как работает система выпуска

Для многих стрит-рейсеров будет открытием, что выхлопная система современного автомобиля выполняет в основном защитные функции. А еще помогает работе двигателя. • Система выпускаСамые простые и эффективные способы борьбы с шумом мотора -- увеличение сопротивления потоку отработавших газов, Увы, это сказывается на мощности. Однако некоторые элементы системы выпуска как раз обеспечивают повышение эффективности работы двигателя.

» Разное - 2088 - читать


Как работают дополнительные системы безопасности

Кроме основных систем пассивной безопасности -- удерживающих человека ремней и подушек -- в конструкции современного автомобиля предусмотрено много устройств, помогающих людям пережить ДТП с минимальным ущербом. Ключевую роль в защите людей играет так называемая "капсула безопасности". Центральная часть кузова выполняется максимально жесткой и прочной, ее задача -- противостоять любым деформациям.

» Разное - 2346 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Пищеварительная система

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org